もくじ
こんにちは、アライです。
最近はテレワークでほとんど外出せずに過ごしています。
…まぁ元から引きこもり体質なのでほとんど困ってないのですが、1つだけ悩みがあります。
それは、
ラーメンを食べに行けないこと
そうだ、通販で頼もう
通販だ、まだ俺には通販があったんだ。
でも、ラーメン通販サイト大手の宅麺.comも人気店のラーメンは軒並み売り切れているし…
…そんな悶々とした自粛生活を送る中で、ついに見つけましたよ。
麺屋桐龍の公式通販サイト
埼玉県川口市で営業されている麺屋桐龍さんの公式通販サイトです!
直運営だからなのか、在庫にも余裕があるようです。
https://menyakiryu.shop-pro.jp/
自分は店舗に行ったことはなく、元々名前だけは知っていて気になってたんですが、まぁまぁ遠くて行きづらかったのもあるので、この機会に通販でラーメンを頼んでみました。
「オーダー!二郎系ラーメン!」
届いたので早速作っていきましょう。
実際に届いたものはこんな感じです。冷凍の状態で届きます。
ニンニクを刻んで…
冷凍のスープと背脂を湯せんして…
麺を茹でて…
麺をあげて、野菜とかなんやらいろいろ盛り付ければ…
「せーのっ、できた!」
完成!初めてにしてはなかなか上手く盛り付けられたのではないでしょうか?
では、いただきまーす!
美味しいいいいいいいいいい!!!!!!
自家製の極太麺と、ジャンクさ全開でパンチのある豚骨醤油スープのコンビネーション。これが家で食べられるとは感無量ですよ!
一心不乱に麺をすすっていると
「あぁ、俺は豚になっているんだなぁ」と感じられます。
豚骨らしき獣臭さが好み分かれるところですが、個人的にはそれもまた良きって感じで、おいしゅうございました。
今回感じたこと
今回自分でラーメンを作ってみて、麺茹であげからのトッピングがかなり大変でした。麺が伸びるのを気にしちゃうとすごく焦るんですよね。
特に二郎系はコールがあってトッピングも複雑なので、普段ずっと立ち作業で、仕込みもあって、コール聞きながらラーメンを提供してくださる店員さんはとても大変だよなぁと考えさせられました。
今の御時世、飲食店はどこもかなり苦労されていると思いますが、
通販やテイクアウトで営業していらっしゃる店舗もありますので、客の立場である自分たちもできる限り応援していきたいですね。