もくじ
他のブログを書いてる途中なのですが、気分転換の思い付きブログです。
みなさん自炊ってされてますか?
私はする時期としない時期があった派です。
イーガオに入る前は忙しいのが続くプロジェクトに長くいたのですが、遅くに帰ってきたときに、無性に料理をしたくなったりしました。
手順を考えるのに集中して、そのほかのことを忘れられるというのがよかったようです。
そして、できたものを食べて心もお口もハッピー!
前置きが長くなりつつあり、さらに+しちゃうのですが、
イーガオのブログでちずこさんが簡単推しメシを書かれていて、これがまさしく簡単うまし。たまにお昼ご飯につくっていますw
お好み焼きを感じたいってなあにー?
そんなわけでタイトルにつけたこちら。
お好み焼きって楽でおいしいし、しかも入れようと思ったら色々いれれちゃって、カレーと同じくらい包容力あふれる健康ごはんだと思うんですよね。
でもね、こう、最近、暑いしね。
焼くの、めんどくさいときないですか?
いっそ粉をまぜるものめんどくさくなってきたりね。暑いから。
あとはなんかこうメインは他にあるけど、お好み焼きも食べたいな~~ってときとか。
そんなときにおすすめの、お好み焼きを感じられる簡単ごはんです。
材料
必須アイテムはたった3種類
- キャベツ
- マヨネーズ
- お好み焼きソース
さらにあるとお好み焼き感がアップ!
- 紅ショウガ
- かつお節
- 青のり
お好みで添えるといい感じ
- トマト
- 青じそ
- 小口ネギ
ついでにもう少し栄養的に+
- 絹ごし豆腐
作り方(8/8 追記)
作り方書くのわすれてました(´・ω・`)
- キャベツの千切りにソースとマヨをかける
- お好みの具をのせる(写真だとかつお節、ネギ、紅ショウガ)
キャベツは元気のあるときにまとめて千切りしておけばいいし、なんなら千切りになってるやつ買ってきておけば労力ゼロ
夏バテ防止とかっておすすめの食材なんだろなって思ってちょっと見てみたら、この中だとトマトくらいだったんですが、
おすすめ食材の豚しゃぶ、オクラ、キュウリとかいれると、いっそ青じそドレッシングとかポン酢かけてさっぱり豚しゃぶサラダにしたくなりますね。
火を使いたくないというところから考えると、豚しゃぶレンチンでつくって入れたら、よりお好み焼き感がでてくるね。
(そうしてるうちに、いっそちゃんと焼こうかなって粉と卵を投入したくなりそうな気もするね)
どうでしょうー?
キャベツ、マヨネーズ、お好み焼きソース
これだけでお好み焼きを感じられる。すてき!
お好み焼きにおけるソースの重要性を感じたりしますね。
ちなみに私はお好み焼きはオタフクのお好み焼きソースを使っております。
普通のソースはイカリのウスターソースかとんかつソース。
たこ焼きの場合はお好み焼きソースを使用します。
〆!
あっ、あっ、そろそろ失笑が聞こえる!
まぁたまにはこんなのがあってもいいんじゃないかな。
え?めぐさんはいつもそう?(ひとりつっこみみが止まらない)
はい!
みんな熱中症に気を付けて、元気に夏を乗り越えましょ!!!!
ということで強引におわーーーるっ